Schulpastoral Die Angebote der Schulpastoral (Schulseelsorge) richten sich an alle, die zu unserer Schule gehören. Sie sind offen für alle Religionen, Konfessionen und Weltanschauungen, die unsere Schule lebendig und vielfältig machen. Die Projekte leben von der Kooperation der Schulseelsorgerin mit Kollegen und Kolleginnen unserer Schule sowie mit außerschulischen Kooperationspartnern (derzeit: örtliche Kirchengemeinden, Jugendsozialarbeit der Stadt Hanau). Die Ziele der Schulpastoral an unserer Schule sind die Bereiche REDEN - das eigene Leben zur Sprache bringen, verstehen, reflektieren - Hilfe und Unterstützung bei der persönlichen Entwicklung finden - in Beziehung mit anderen treten und sich austauschen - Gott/ Glaube/ Religiosität zur Sprache bringen - Möglichkeiten zum persönlichen Gespräch für alle Schülerinnen und Schüler, gleich welcher Religion oder Weltanschauung ENTSPANNEN - Ruhepunkte im Schulalltag finden - in Beziehung zu sich selbst treten und bleiben - Anerkennung und Wertschätzung erleben FEIERN - Rituale im Lauf des Schuljahres prägen - Kirchenjahr/ religiöse Feste/ Glauben miteinander feiern LACHEN - Gemeinschaft und „Angenommensein“ erleben, Freude erleben und teilen Für den Besuch von Bischof Nikolaus bereitet jede Klasse einen Beitrag vor. Gemeinsam werden Lieder gesungen. Alle Schülerinnen und Schüler erhalten ein kleines Geschenk. Oft üben die Grundstufenklassen ein Mini-Musical ein: Der Schulchor probt Lieder, die Klassen erzählen und spielen die Weihnachtsgeschichte. Die Aufführung in der benachbarten evangelischen Lutherkirche ist ein ganz besonderer Höhepunkt, bei dem viele unserer Schüler und Schülerinnen spürbar über sich hinauswachsen. Viele Eltern, umliegende Kindergärten und Grundschulen sind ein begeistertes Publikum. Gemeinsamer Beginn am Weihnachtsbaum: Immer montags treffen sich alle Klassen, um mit Advents- und Weihnachtsliedern die Woche zu beginnen. Von Woche zu Woche wird der Gesang fröhlicher und länger.
Zusätzliche Angebote - Schulpastorat
Schulprofil Elisabeth-Schmitz Schulprogramm Gebäude/Fachräume Schulbücherei Nachmittagsuntericht Pausenpaten Fasanerie Judo Zusätzliche Angebote Schulpastoral DAZ Schulchor